Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger ISITT المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة
المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة ISITT
ولهذه الغاية، يتولى المعهد تكوين الأطر العليا، لاسيما في مجالات الفندقة / المطعمة والمطعمة والسياحةيهدف التكوين إذن إلى إعداد أطر عليا قادرة على تعبئة المهارات في التصميم والترويج، والتدبير العقلاني للمنتجات السياحية وإدارة وتسيير المقاولات السياحية والفندقية.
1- التكوينات
ينظم التكوين الملقن في المعهد العالي الدولي للسياحة في شكل أسلاك ومسالك ووحدات.
تتكون مسالك التكوين من وحدات إجبارية موحدة ووحدات اختيارية تترجم التنوع بين التخصصات.
يتم التكوين حسب نظام الوحدات السداسية الملقنة بطريقة مستمرة. ويتم احتساب الوحدات التي تم تتبعها بانضباط ونجاح.
وتضم أسلاك التكوين بالمعهد:
السلك العادي؛
السلك العالي.
يمكن للمعهد العالي الدولي للسياحة تحضير وتسليم شهادة الإجازة المهنية والماستر والماستر المتخصص والدكتوراه.
2- السلك العادي
تدوم الدراسة بهذا السلك ثلاث سنوات (ستة فصول) تلقن خلالها تعلمات نظرية وتطبيقية على شكل عروض وورشات عمل ومحاضرات ودراسة الحالة ولعب الأدوار. لغات التدريس: الفرنسية والإنجليزية (إجبارية) ولغات اختيارية (الألمانية أو الإسبانية أو الإيطالية).
تجرى مباراة ولوج السلك العادي على ثلاث مراحل:
انتقاء أولي؛
الاختبارات الكتابية؛
مقابلة شفوية.
يختتم هذا السلك بشهادة السلك العادي للمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة ويحتوي على شعبتين:
التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة
التسيير السياحي
1-2- التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة
التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة (Management opérationnel de l’hôtellerie et de la restauration): يهدف إلى تكوين الأطر المستقبلية لمهن الفندقة والمطعمة قادرين على تنفيذ وتطوير ونقل المهارات التقنية والإدارية الضرورية للمهنة على الصعيدين الوطني والدولي.
1-1-2- شروط الترشيح
يشترط في المترشحين لاجتياز مباراة ولوج السلك العادي لشعبة التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة:
بكالوريا علوم اقتصادية أو علوم التدبير المحاسباتي أو دبلوم تقني في الفندقة (DTH)؛
المعدل العام للترشيح (شروط قبول الملف):
يفوق أو يساوي 12/20 بالنسبة لحملة البكالوريا (المعدل العام للبكالوريا) ؛
يفوق أو يساوي 14/20 بالنسبة لحملة دبلوم تقني في الفندقة (المعدل العام ل: DTH)؛
السن 25 سنة على الأكثر؛
شهادة البكالوريا أو دبلوم تقني في الفندقة (DTH) لسنة الترشيح أو لإحدى السنتين السابقتين لها؛
2-1-2- الاختبارات الكتابية للمباراة
تشمل الاختبارات الكتابية لمباراة ولوج السلك العادي لشعبة التسيير الإجرائي للفندقة والمطعمة المواد التالية:
الفرنسية معامل: 2؛
الثقافة العامة معامل: 1؛
اللغة الأجنبية الثانية معامل: 1؛
المحاسبة العامة معامل: 3.
2-2- التسيير السياحي
التسيير السياحي (Management touristique): يرمي إلى تكوين أطر عملية قادرة على إبداع وتنظيم وتنشيط وتسويق الخدمات السياحية؛
1-2-2- شروط الترشيح
يشترط في المترشحين لاجتياز مباراة ولوج السلك العادي لشعبة التسيير السياحي:
بكالوريا علوم رياضية أ أو ب، علوم فيزيائية وكيميائية، علوم الحياة والأرض، الآداب، العلوم الإنسانية؛
المعدل العام للترشيح (شروط قبول الملف) يفوق أو يساوي 14/20 (المعدل العام للبكالوريا)؛
السن 25 سنة على الأكثر؛
شهادة البكالوريا لسنة الترشيح أو لإحدى السنتين السابقتين لها؛
2-2-2- الاختبارات الكتابية للمباراة
تشمل الاختبارات الكتابية لمباراة ولوج السلك العادي لشعبة التسيير السياحي المواد التالية:
الفرنسية معامل: 2؛
الثقافة العامة معامل: 1؛
اللغة الأجنبية الثانية معامل: 1؛
3- السلك العالي
تدوم الدراسة بهذا السلك سنتين (أربعة فصول) بشعبتين:
استراتيجية وتسيير منظمات السياحة (Stratégie et Management des Organisations Touristiques): تكوين أطر عليا متعددة الكفاءات قادرة على التدخل في إعداد منتوجات ومشاريع، وتسويق منتوج أو وجهة سياحية، وتحضير استراتيجيات وإجراء مهام الافتحاص أو مراجعة الحسابات (audit) والتشخيص.
استراتيجية وتسيير العمليات الفندقية (Stratégie et Management des Opérations Hôtelières ): تكوين أطر قادرة على المساهمة في الرفع من الأداء العام للمقاولة بالمشاركة في إعداد وتنفيذ استراتيجيتها.
4- الإجازة المهنية
تدبير وهندسة المطعمة (MANAGEMENT ET INGÉNIERIE DE LA RESTAURATION
التسويق الفندقي والسياحي (MARKETING HÔTELIER ET TOURISTIQUE
رابط المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة